当前位置:首页 > 新闻中心 > 什么是电弧故障断路器

什么是电弧故障断路器

发布时间:2020-05-21        浏览次数:282        【返回列表】

       电气火灾是威协人民大众人身安全安全性的“第一杀手”。据调查,在我国近过半数火灾事故系用电量不善造成。伴随着经济发展水准的提升,用电安全愈来愈变得重要,大家刚开始挑选安裝隔离开关保护安全用电。可是,传统式的隔离开关在电气设备控制回路中只对负载、短路故障起保护,而针对造成电气火灾的元凶—故障电弧则没法检验。

       因为路线松动或是绝缘层毁坏,电弧故障断路器在电气设备路线中造成了动能大、溫度高的“坏弧”——故障电弧,其不容易被发觉却易引起机器设备危害甚至火灾事故。

       易造成故障电弧的情景

       电弧故障断路器,别名便是火花放电,管理中心溫度极高,产生时有金属材料飞溅物,非常容易造成火灾事故。串联电弧产生时,火线和零线仍未直接接触,仅仅由于绝缘层皮脆化丧失绝缘层特性或绝缘层皮损坏,但火线和零线的间距又离的十分近,电流穿透火线和零线中间的气体,在火线和零线中间充放电点火。

       底压故障电弧的典型性特点:

       1、电流波型中带有丰富多彩的高频率噪音

       2、故障电弧上带电流

       3、电流升高速率一般 比一切正常情况要大

       4、每一个半周期时间都存有电流贴近零的地区,称电流零区。

       5、工作电压波型贴近矩形框,在电流零区弹性系数较别的時间大,电流过零时较大。

       6、故障电弧常常是零星的、间歇性的

       7、电流波型具备较强的偶然性

       居于火灾危害第一位的电气火灾的预防更加关键,预防火患于未“燃”日趋高度重视。完成在最开始阻拦电气火灾产生的电弧安全防护开关柜——电弧故障隔离开关(AFDD)应求为之。AFDD——电弧故障隔离开关,又称之为电弧故障检验设备,是一种新式保护家用电器。它能检验电气设备路线中的电弧故障,能够在引起电气火灾之前断开电源电路,合理地避免由电弧故障造成的电气火灾。

       电弧故障断路器是电气火灾视频监控系统全新的商品,国家行业标准GB14287.4-2014,已于2016年六月份宣布执行。

       AFDD电弧故障断路器,其特有的电弧故障保护作用,能检验电气设备路线中的电弧故障,能够在引起电气火灾之前断开电源电路,合理地避免由电弧故障造成的电气火灾,完成电弧故障保护。AFDD还具有负载、短路故障保护,三重安全防范措施,守卫更为全方位,极大地提高了电气火灾的安全防护水准。

       AFDD和传统式隔离开关的差别:传统式的隔离开关只对面流、短路故障起保护功效,而AFDD是在这一基本上加上了对故障电弧起保护功效的作用,以预防电弧引起的火灾事故。它是一种电源电路保护设备,关键功效是以便避免由故障电弧造成的火灾事故。它有检验并差别电气设备起停或电源开关时造成的一切正常电弧和故障电弧的工作能力,在发觉故障电弧时立即断开开关电源。

       AFDD包含实际操作组织、断路器系统软件、脱口组织、检测按键、接线端子排、壳架等一般构造,其特点构造还包含电弧检验电源电路、电弧故障电子器件鉴别电源电路(含微控制器),其根据PCB硬件配置及预置的保护优化算法,完成智能化系统的电弧检验、故障电弧鉴别。

       AFDD电弧故障断路器执行保护的步骤:

       1、电弧检验。根据优秀的电子信息技术检测电源电路中的电弧。

       2、电弧特性鉴别。对于检验到的电弧,剖析其特性,鉴别是不是为故障电弧。在AFDD生产制造中,需检测数以千计将会的运作情况,并程序编写存进电弧特性挑选器,用于鉴别“一切正常”和“风险”电弧。

       3、保护特性配对剖析。保护特性考虑UL1699标准:在沟通交流供电系统路线上,当AFDD在0.5s内检验到八个半周波的故障电弧时,AFDD实行脱口断开电源电路,且脱口時间应低于0.2s。

       4、断开电源电路,完成故障保护。当考虑电弧故障保护特性时,传出脱口数据信号,断开电源电路。

       AFDD检验到故障电弧,经保护算法分析,考虑保护特性时即开启脱口。典型性方法:检验负荷电流,将电流数据信号变大并传输至电弧特性挑选器,判断电流数据信号頻率是不是超过供电系统頻率并低于电力线通信頻率。挑选器輸出的数据信号与设置的电弧电流门坎值较为,超过该电流门坎值时即添加累加器。AFCI/AFDD定期维护累加器的輸出,超出阀值时即开启脱口。